ГИС ЖКХ
Требования законодательства...
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства обеспечивает выполнение поручения Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № Пр-3081 «Обеспечить создание единого информационного ресурса в целях получения доступа к информации в соответствии с действующими стандартами о деятельности организаций коммунального комплекса, в том числе к информации о стоимости услуг, кредиторской задолженности и об установлении тарифов на очередной период регулирования, а также организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами».
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» каждый участник жилищно-коммунального хозяйства обязан раскрывать в ГИС данные о своей деятельности: о перечне предоставляемых услуг и их стоимости, об объектах учета, об объемах поставленных ресурсов, об объектах инфраструктуры и многом другом. Обязанность раскрытия информации возникает и в отношении УК, ТСЖ, ЖСК и РСО.
С 1 июля 2016 г., у Управляющих организаций возникает обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ, предусмотренной частью 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьей 6 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
В соответствии с положениями статей 13.19.1, 13.19.2 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неразмещение информации в ГИС ЖКХ в соответствии с законодательством Российской Федерации или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа.
Помимо административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для ресурсоснабжающих и управляющих организаций по истечении 4-х месяцев с момента вступления соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ в силу, но не позднее 1 января 2017 г, введена экономическая мотивация: если в ГИС ЖКХ не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, то такой счет гражданин вправе не оплачивать.
Продуктивно функционирующий интерфейс интеграции с ГИС ЖКХ:
- прямой обмен данными между учётной системой Управляющей / Ресурсоснабжающей компании и ГИС ЖКХ;
- обмен данными осуществляется в полностью автоматическом режиме, освобождая пользователя от рутинных операций работы с порталом ГИС ЖКХ;
- автоматически заполняемые коды ФИАС для МКД.
Сервис интеграции с ГИС ЖКХ включается в базовую поставку информационной системы БА7.
Также, модуль позволяет реализовать обмен данными между любой сторонней информационной системой и ГИС ЖКХ.